Фотосъемка пейзажа

защита от гринмейла

Линейное построение снимка (часть вторая) - часть 3


Так, на нижняя точка съемки помогла подчеркнуть масштабы арки входа на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (1952 г.). Верхняя точка съемки на дала возможность показать планировку парка Петродворца, многочисленность и разнообразие деталей объекта, а — далеко расстилающийся пейзаж с выделением основного объекта (проходящий товарный поезд).

Фотo 16. Москва. Главный вход на сельскохозяйственную выставку

Фотo 16.

Москва. Главный вход на сельскохозяйственную выставку

Линейная перспектива фотографического изображения определяется расстоянием, с которого ведется съемка и которое обычно уменьшается при съемке короткофокусными объективами. Желая сохранить масштаб изображения объектов переднего плана одинаковым, при съемке широкоугольным (короткофокусным) объективом фотограф вынужден подойти к объекту съемки на более близкое расстояние, а при съемке телеобъективом — отойти на значительное расстояние. От перемены точки съемки изменяется и перспектива фотографического изображения.

При съемке широкоугольным объективом с небольших расстояний объекты первого плана получаются масштабно преувеличенными, чем подчеркивается глубина пространства. Именно с этой целью широкоугольный объектив может быть в некоторых случаях с успехом применен для фотографирования пейзажа, когда надо остановить внимание зрителя на крупном первом плане и одновременно показать окружающую природу.

может быть примером такого композиционного построения, когда крупный и ярко освещенный первый план - скульптура грифона в Марфине - проецируется на слегка нерезкий фон, дающий представление о местности.

Фотo 17. В Марфине

Фотo 17.

В Марфине

При необходимости снять пейзаж широкого плана используют очень высокую точку съемки, которая дает так называемую перспективу с птичьего полета.

Нередки случаи, когда исключительный по красоте и живописности пейзаж, снимаемый издали, совершенно теряет свое обаяние при попытке подойти ближе, чтобы снять его покрупнее, на весь размер кадра. Новая точка создает другую линейную перспективу, неузнаваемо изменяющую пейзаж. Здесь поможет только длиннофокусный объектив, он "приблизит" пейзаж к первоначально найденной точке.




Начало  Назад  Вперед